dmitrijbelyj (dmitrijbelyj) wrote,
dmitrijbelyj
dmitrijbelyj

Психологические особенности мужчин с нетипичной направленностью влечения

Н.М.Романова, И.С.Куприянова "Вопросы практической психологии".

Проблема сексуальной нетипичности в отечественной психологии долгое время относилась к числу запретных тем и находила отражение исключительно в специальной литературе, недоступной для широкого изучения. В настоящее время интерес к данной теме вырос, о чем свидетельствует большое число публикаций. Наиболее полно в работах отечественных психологов изучаемая тема нашла отражение в работах И.С.Кона. В зарубежной психологии представляют интерес с точки зрения изучения психосексуальной нетипичности работы Masters W.N., Johnson V.E., Kinsey A.C., Larsson K., Harlow H.F. и др.
Существующие теоритические обоснования формирования нетипичной психосексуальной ориентации заключены в ряде основных причин:
- наследственная предрасположенность
- гормональное функционирование
- патологические отношения с родителями в период формирования личности
- сексуальное насилие в детстве
- психические расстройства и заболевания.

Гомосексуализм как разновидность нетипичной психосексуальной ориентации личности проявляется в виде направленности полового влечения на лиц одноименного пола, определяющей выбор полового партнера и особенности полового поведения. Отличается от гетеросексуальных связей только направленностью влечения, в то время как эмоциональные и сексуальные связи аналогичны гетеросексуальным, за исключением возможности оплодотворения и продолжения рода.
Нами проведено изучение личностных характеристик, присущих мужчинам с гомосексуальной направленностью психосексуального влечения. Для исследования использовалась стандартная методика MMPI, направленная на изучение разноплановых аспектов личности и психических состояний. Полученные данные позволили выявить ряд специфических особенностей данной группы лиц.
В исследовании участвовали 53 мужчин, добровольно обозначивших себя гомосексуалами и демонстрирующих гомосексуальные поведенческие проявления. Возраст испытуемых в диапазоне от 17 до 43 лет, с преобладанием возрастной категории до 30 лет.
Результат.
В целом типичный портрет мужчины с гомосексуальной направленностью полового влечения выглядит следующим образом. Характерной является эмоциональная идентефикация с матерью, позитивное ценностно-эмоциональное отношение к себе, отсутствие эмоциональных и идентефикационных связей с отцом. Характерными чертами данной личности является выраженный субъективизм восприятия окружающего мира, индивидуализм, эмоциональность, впечатлительность, тревожность, импульсивность, стремление быть в центре внимания, удивлять и эпатировать окружающих, интеллект средний, ближе к нижней границе нормы. Нуждается в постоянном внимании, опеке, заботе, поддержке, особенно со стороны близких людей. В социальном плане не хватает уравновешенности и умения легко держаться, часто не понимает как должен себя вести в сложившейся ситуации и каких действий ожидают от него окружающие. Неумение приспосабливаться к социальным требованиям и нормам вызывает устойчивое состояние дезадаптации, создает постоянно растущее внутренне психическое напряжение. Свойственны холодность и стремление дистанцироваться, что приводит к эскапизму, обособленности, социальной дезинтеграции. На фоне этого проявляется тревожность по поводу собственной значимости. Отношение к окружающим - негативно окрашенное безразличие. В стрессовых ситуациях поведение малопродуктивно, суетливо, дезорганизовано. Высока вероятность суицидальных действий. В межличностных контактах свойственны ранимость, уязвимость, высокая чувствительность обращенные на себя и потому не способствующие, а скорее затрудняющие процесс коммуникации.



http://overcoming-x.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments